【犬山】 星月夜
2017年 06月 14日
韓国茶会の翌日はyomekoちゃんとランチデート。
犬山まで車を走らせました。
犬山に着き、駐車場を探すのにぐるっと回ったのですが
犬山城下はかなりな人出でした。
特にフルーツの『芳川屋』さんの前は行列が!!!
この日はたぶん30℃越え…見ただけでめまいが(笑)
++星月夜 ++
昔は賑やかだったのだろうな…のようなシャッター街の中にあるオーガニックレストラン。
ワタシは、このお店が出来たばかりの頃に一度来ています。
その時と、ほとんど変わっていない店内と、空気感。
とりあえずカンパイっ。
色とりどり、キラキラの野菜。
ほうれん草の和え物も美味しくって(かかっていたお醤油を買って帰りました)
大豆ミートの唐揚げ、甘辛くておいしい。
車麩のカツは、まったりとした車麩が感動の初食感!!
玄米ご飯も、豆乳仕立てのスープもしみじみおいしい。
こんな小さな鉢の中のお漬け物も美味。。
デザートはクレープでした。
クリームはもちろん豆乳クリーム。
そういえば、前日もマクロビオティックでしたが
同じ、野菜を使った料理ですが、全く違う味わいの2つのお店。
ああぁぁぁ、おいしかったなぁ…
ちょうど2階では『早川ユミ 小野セツロー 二人展』が開催されていて
とか言いましても、ワタシは全く知りませんでしたが
さすが、yomekoちゃんは、よく知っていたようで、
行きの車中で少し予習させてもらっていたので、ほほ~と楽しむことが出来ました。
布作家の早川ユミさんのWSがちょうど行われていました。
皆さん、とても楽しそうに手縫いでエプロンを縫ってらっしゃいました。
そして88歳になられる小野セツローさんの
野の草花や暮らしの道具のスケッチやうつくしい古代のビーズでつくるかんざし。
小野セツローさんはご高齢なので、この時のこの展示と
あと残り1回の(関東だったかな…)展示で最後だろうと言うことでした。
なんと貴重な展示に立ち会えたことでしょうか…
そして、yomekoちゃん、かんざしを1つ選んでいました。さすが。
1階に戻り、お店の方に聞いて
美味しかったお醤油や、塩も買って帰りました。
- 星月夜 WEB -
yomekoちゃん、ステキ楽しな2日間をありがとうございました~。
またソウルで会いましょう~。
犬山まで車を走らせました。
犬山に着き、駐車場を探すのにぐるっと回ったのですが
犬山城下はかなりな人出でした。
特にフルーツの『芳川屋』さんの前は行列が!!!
この日はたぶん30℃越え…見ただけでめまいが(笑)
++星月夜 ++
昔は賑やかだったのだろうな…のようなシャッター街の中にあるオーガニックレストラン。
ワタシは、このお店が出来たばかりの頃に一度来ています。
その時と、ほとんど変わっていない店内と、空気感。
とりあえずカンパイっ。
色とりどり、キラキラの野菜。
ほうれん草の和え物も美味しくって(かかっていたお醤油を買って帰りました)
大豆ミートの唐揚げ、甘辛くておいしい。
車麩のカツは、まったりとした車麩が感動の初食感!!
玄米ご飯も、豆乳仕立てのスープもしみじみおいしい。
こんな小さな鉢の中のお漬け物も美味。。
デザートはクレープでした。
クリームはもちろん豆乳クリーム。
そういえば、前日もマクロビオティックでしたが
同じ、野菜を使った料理ですが、全く違う味わいの2つのお店。
ああぁぁぁ、おいしかったなぁ…
ちょうど2階では『早川ユミ 小野セツロー 二人展』が開催されていて
とか言いましても、ワタシは全く知りませんでしたが
さすが、yomekoちゃんは、よく知っていたようで、
行きの車中で少し予習させてもらっていたので、ほほ~と楽しむことが出来ました。
布作家の早川ユミさんのWSがちょうど行われていました。
皆さん、とても楽しそうに手縫いでエプロンを縫ってらっしゃいました。
そして88歳になられる小野セツローさんの
野の草花や暮らしの道具のスケッチやうつくしい古代のビーズでつくるかんざし。
小野セツローさんはご高齢なので、この時のこの展示と
あと残り1回の(関東だったかな…)展示で最後だろうと言うことでした。
なんと貴重な展示に立ち会えたことでしょうか…
そして、yomekoちゃん、かんざしを1つ選んでいました。さすが。
1階に戻り、お店の方に聞いて
美味しかったお醤油や、塩も買って帰りました。
- 星月夜 WEB -
yomekoちゃん、ステキ楽しな2日間をありがとうございました~。
またソウルで会いましょう~。
by aln_kishimo
| 2017-06-14 20:00
| ナゴヤ・トウカイ