人気ブログランキング |

【岡崎】at the table est 2015さんで味噌仕込みWS

a0193741_13343594.jpg

1月の終わり頃に、地元の友達3人と一緒に岡崎へ。
去年のあの30豪雪の日に一人で参加した
味噌仕込みのWSがあまりにも楽しくて楽しくて。
オサレ空間でこんなんしたらどんなにか喜ぶであろう
そんな友達3人、すぐに頭に浮かんで、来年はみんなで参加しようと
勝手に自分の中で決めていたのでした(笑)
そしてようやく、この日が来たという感じでした。

今年は、本当に雪が少なかったのですが
それでも、この時期にはやはり若干降ったので
行けるかどうかずっと案じていたのでした。

WS参加当日は、本当に温かくて春が来たかのような日でした。
向かった岡崎はもちろん、福井もお天気だったようで
みんなして、日頃の行いがね~なんて大笑いしながら向かいました。

++ at the table est 2015 ++

この日、おそらく一番遠方から伺ったであろう
ワタシ達、チーム福井がほぼ一番乗りでした!!張り切りすぎ(爆)
憧れで大好きな順子先生にご挨拶し、早速厨房へ。
a0193741_13301487.jpg

大きなat the tableさんの厨房を、友達にも早く見てもらいたかったワシ。
案の定、みんな大興奮デス。ふふふ、でしょ~
a0193741_13301658.jpg

どの道具ひとつ見ても、使い込まれていて格好いい。
a0193741_13302032.jpg

来た人順で、味噌仕込み開始です。
ワタシ達チーム福井は全員ひよこ豆味噌組。
全員せっかち主婦、早速、豆を挽きます~
a0193741_1330224.jpg

オバチャンは、喋りながらもちゃんと手を動かしますからね~(爆爆)
そのうち、他のひよこチームさんもいらっしゃって、ますますワイワイ。
豆が挽けたら一人分ずつ計量し、セッティング。
a0193741_13302455.jpg

そして堅さを確かめつつ、コネコネしボール状に。
a0193741_1330293.jpg

去年、一人でも十分楽しかったけれど
やっぱりみんなでするのは、嬉し楽し半端無いですね(笑)
味噌ボールを各自、甕に詰め込んで、丁寧に仕上げ完了。

味噌仕込みが終わったら、次はランチ会の支度です。
a0193741_13303187.jpg

元々、順子先生が準備して下さったお料理を
皆さんと手分けして、切り分け、盛り付けて行くのです。
ステキな器に盛り付けていく行程も、マジで楽しい。
そして、遂に!!!
a0193741_13303372.jpg

もう溜息モノのお料理の数々。
味噌仕込みWSということもあって、
色んなお味噌を使ったお料理がずら~~り。
a0193741_13303510.jpg

玄米ご飯もちもち。
a0193741_13303699.jpg

赤だしのおつゆの中には山芋も。
a0193741_1330382.jpg

プレートの中のお料理もひとつひとつ違う風味。
笹に包まれた黒蜜のくず餅もすごく美味しい。
a0193741_13304296.jpg

何度頂いても、順子先生のお料理には感動です。
次は、娘2と料理教室にいつか参加したいと企てております。
またランチ会もしていただきたいな~
実は、ただ食べるだけが好き(自爆)

- at the table est 2015 WEB -

WSの後はカフェ巡り開始~~~
by aln_kishimo | 2019-03-07 01:00 | +ナゴヤ・トウカイ

日曜だけの自宅ガーデンカフェを楽しむ、フルタイムワーカーで韓流のワタシのナンデモナイ毎日


by kishimo